
Russischer Zupfkuchen- allein bei dem Namen läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Ich liebe die Mischung mit Quark und Kakao und die Streusel obendrauf. Wer Kalorien zählt, sollte es aber sein lassen. Die Menge an Butter ist schon beachtlich. Für alle anderen ist es aber DAS Geschmackserlebnis, versprochen!
Zutaten:
Für den Teig:
- 420 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 g Butter/Margarine
Für die Füllung:
- 375 g Butter/Margarine
- 1000 g Magerquark
- 2 Tüten Vanillezucker
- 2 Tüten Vanillepudding (unzubereitet)
- 4 Eier
- 250 g Zucker
Zubereitung:
- Den Ofen (Ober/Unterhitze) auf 180°C vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig mit einem Knethaken vermengen.
- Den Teig mit leicht bemehlten Händen noch einmal durchkneten und 2/3 in einem Backblech am Boden und am Rand verteilen.
- Für die Füllung die Butter in der Mikrowelle zerlassen.
- Quark mit Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier mit einem Rührbesen mischen und die Butter zugeben. Gut vermengen und auf dem Teig verteilen.
- Den restlichen Teig in Stücken auf der Quarkmasse verteilen und den Kuchen 50 Minuten backen (kann je nach Backofen variieren).
Ich hoffe, euch macht das Rezept neugierig und hungrig auf ein richtig schönes Stück Zupfkuchen.
xx, Leonie