Zum Abschluss meiner Weihnachtskeks-Reihe gibt es jetzt noch das gute, alte Spritzgebäck. Mit Haselnüssen im Teig schmecken die Plätzchen besonders gut und aromatisch. Wer kein Gerät für Spritzgebäck hat, kann aus dem Teig auch Ausstecherle machen. Am leichtesten ist die Herstellung, wenn man zu zweit ist, da einer den Teig halten muss, wenn er aus dem Fleischwolf kommt und der anderen ihn abschneiden muss.
Zutaten:
- 250g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 125g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 200g Margarine
- 125g gemahlene Haselnüsse
- Kuvertüre
- Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Alle Zutaten vermischen und durch den Fleischwolf mit Spritzgebäck-Aufsatz lassen.
- Den Teig in S-Form, in Streifen oder Kreisen auf das Backblech legen und 10 Minuten backen.
- Die Kekse mit Kuvertüre verzieren. Feeeertig 🙂
Mich würde jetzt mal interessieren, welche Kekse ihr dieses Jahr gebacken habt?
xx, Leonie